穂の原でんしゃ製作所

鉄道模型を楽しくカンタンに工作したい方にオススメ。

Haier “アイスデリ グランデ” その3

ピーチアイス

 おいしいアイスが先週末に出来上がりましたので、レシピのご紹介をば・・

 

・すもも 中くらいの1個(少々甘酸っぱめ)

・卵3個

・牛乳 100ml

・グラニュー糖 大匙3

・生クリーム 45% 1パック

・はちみつ 少々

 

 卵、牛乳、グラニュー糖は、普通のアイスと同じように下拵え。

 スモモはフードプロセッサで十分攪拌しジュース状にし、はちみつを加えてから鍋でゆっくりと加熱。とろりとするまで攪拌する。

 生クリームは、通常通り攪拌して下拵えする。

 

 これを全部、十分に混ぜ込んでから、アイスデリに投入。

 400mlくらいになるのですが、140分で完成。少々柔らかめですが、普通のアイスのように容器がいっぱいになることは無く、少し膨張する程度。

 

 しかし冷凍庫で凍らせても、カチカチに固くなることは無く、スプーンで削り落とすことが出来る程度の固さに出来上がり、とても甘く仕上がりました。

 すももの酸っぱさが無くなっています。

 今回のアイスは大好評で、明日には消費し終わってしまいそうな勢い・・・。