ピーチアイス
おいしいアイスが先週末に出来上がりましたので、レシピのご紹介をば・・
・すもも 中くらいの1個(少々甘酸っぱめ)
・卵3個
・牛乳 100ml
・グラニュー糖 大匙3
・生クリーム 45% 1パック
・はちみつ 少々
卵、牛乳、グラニュー糖は、普通のアイスと同じように下拵え。
スモモはフードプロセッサで十分攪拌しジュース状にし、はちみつを加えてから鍋でゆっくりと加熱。とろりとするまで攪拌する。
生クリームは、通常通り攪拌して下拵えする。
これを全部、十分に混ぜ込んでから、アイスデリに投入。
400mlくらいになるのですが、140分で完成。少々柔らかめですが、普通のアイスのように容器がいっぱいになることは無く、少し膨張する程度。
しかし冷凍庫で凍らせても、カチカチに固くなることは無く、スプーンで削り落とすことが出来る程度の固さに出来上がり、とても甘く仕上がりました。
すももの酸っぱさが無くなっています。
今回のアイスは大好評で、明日には消費し終わってしまいそうな勢い・・・。